Юридическая компания

Петербургская Палата Права

Взыскание морального вреда

от 10 000р.

В настоящее время к числу наиболее распространенных административных нарушений относится оскорбление. Такие неоднократные действия, посягающие на честь и достоинство и нанесенные в присутствии близких людей, коллег, подчиненных закон трактует как моральный вред. В этом случае гражданин вправе настаивать на компенсации морального вреда в денежном эквиваленте, что регламентируется статьей 151 ГК РФ.

Взыскание морального вреда

Взыскание морального вреда может распространяться на действия или бездействие, посягающие на деловую репутацию, неприкосновенное право личной жизни, разглашение семейной или врачебной тайны, право авторства, другие неимущественные права и личные свободы.

Возмещение ущерба и его размер определяет суд – при рассмотрении гражданских исков и постановлении решения по ним. Истец вправе заявить к взысканию ту сумму, в которую оценивает свои моральные страдания. Практика показывает, что составление искового заявления вызывает определенные трудности у рядовых граждан. Профессиональная юридическая консультация онлайн бесплатно даст ответы на интересующие вопросы. Но составление иска и представление интересов в суде целесообразнее доверить квалифицированным юристам, специализирующимся на этой категории гражданских споров.

Как упоминалось выше, степень морального вреда и размер компенсации определяет суд. Но стороны могут заключить мировое соглашение и оговорить в нем сумму компенсации. Истец также вправе заявить ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы. В этом случае психологи и медики, которые выступают экспертами, определят характер страданий и его последствия. Есть и другие нюансы, которые не редко возникают в суде. Для оперативного получения ответов граждане могут воспользоваться преимуществами Интернета. Достаточно набрать запрос «юридическая консультация Петербург» и задать вопрос юристу.

Действующим законодательством предусмотрено взыскание морального вреда в рамках уголовного дела, по семейным и трудовым спорам. В частности, в ст. 136 УПК России сказано, что моральный вред, нанесенный уголовным преследованием невиновного в инкриминируемом ему преступлении, подлежит взысканию. Эта категория судебных дел также подпадает под компетенцию гражданского судопроизводства.

В трудовых спорах первоначальную ответственность несет юридическое лицо- работодатель. Впоследствии размер компенсации, установленный решением суда, компания может взыскать с непосредственного виновника причинения морального ущерба сотруднику.

Моральный вред в пользу организаций не взыскивается, но Юридические лица вправе потребовать возмещения денежной компенсации за вред причиненный их деловой репутации. Например, за вред, причиненный путем распространения сведений, порочащих деловую репутацию. В последнее время подобные иски к СМИ не редкость. Судебная практика по взысканиям морального вреда показывает, что издание или телеканал должны обнародовать опровержение, а также компенсировать сумму ущерба, подтвержденного в судебном заседании.

В Семейном кодексе также предусмотрена процедура взыскания морального ущерба. Эта норма охватывает ситуации, когда брак расторгнут по причине того, что один из супругов заключил его по расчету, введя в заблуждение второго супруга.

Иски о возмещении морального вреда рассматриваются районными судами, обжалование решений суда и их рассмотрение производится в судах высшей инстанции. Суд вправе отказать в удовлетворении требований истца в тех случаях, когда его грубые или другие преднамеренные действия спровоцировали ответчика. В современной судебной практике России такие случаи, к сожалению, не редкость.

Вопрос ответ

Оформление договора купли-продажи без нотариуса

При участии в программе по улучшению жилья, мою очередь сдвинули в обратном порядке.

Правомерно ли сдавать комнату в коммунальной квартире, не получив при этом согласие остальных жильцов квартиры.