Юридическая компания

Петербургская Палата Права

При покупке квартиры, площадь ее меньше, чем это указано в договоре.

Назад

Месяц назад я купила квартиру у застройщика в сданном доме по паевому договору. Когда стали принимать квартиру, обнаружилось, что квартира меньше на квадрат, чем заявлено в ПИБе и в нашем договоре, за счет того, что была установлена шумоизоляция ванной. По словам начальника качества этого строителя, шумоизоляция была установлена по предписанию при сдачи дома, чтобы соблюсти нормы. Компания предлагает вступить в собственность и нам самим заказать переобмер ПИБ, чтобы в дальнейшем подать заявление на возврат денег за недостающие квадраты (что повлечет за собой не только плату за переобмер, но и переделку всех документов на квартиру за мой счет и время). Но дело в том, что по тем документом, которые мы видели компания сначала заказала ПИБ, а потом устранила недостатки за счет уменьшения квадратуры, не произведя переобмер.

Сейчас мы не можем добиться от них никаких официальных документов (с датами и подписями), которые подтверждают, что эта конструкция не была построена после замера ПИБ, и что компания не обманула нас при продаже квартиры.

Также мы не можем добиться от них подписанной и утвержденной электроразводки на квартиру, т.к. заземление отрабатывает только в ванной и на кухне, а в комнатах нет. На наш вопрос почему так, компания нам отвечает, что все сделано согласно проектной документации - в комнатах заземление на ноль. Но когда мы попросили проектную документацию, на нас стали кричать и отправлять к представителям компании, что в итоге круг замкнулся, месяц прошел, и мы ничего не получили.

Вы могли бы подсказать, что делать в такой ситуации? Какие документы я имею право требовать? Нужно ли подписывать акт приемо-передачи и вступать в собственностквардратыь, если квартира не соответствует заявленному в договоре метражу? Как уточнить вопрос с электрикой, т.к. если заземление неправильно установлено, то нам самим придется делать то, что по договору нам предоставляется? Куда стоит обратиться, чтобы решить эти вопросы?
Оксана

- Здравствуйте Оксана. В соответствии с ч.ч.1,2 ст.7 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов..." № 214 застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков. Что касается подписания акта приема-передачи, то согласно ст.8 указанного закона, Вы, как участник долевого строительства, до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в ч. 1 ст. 7 данного закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных ч. 2 ст. 7 закона.

Предыдущая статья:

Следующая статья: