Юридическая компания

Петербургская Палата Права

Незаконное огорождение общей придомовой территории многоквартирного дома.

Назад

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Я проживаю в центре Санкт - Петербурга, На моей улице, около подъезда запрещена парковка и стоянка автомобиля. У нас в доме есть не большой двор где жильцы дома ставят машины.

Без нашего ведома жильцы подъездов расположенных во дворе, (у нас подъезд с улицы)распределили себе места для парковки и закрыли двор воротами. Ключи от ворот для проезда во двор нам не дают.

Мы не можем ни машину поставить, ни разгрузить если требуется. Они говорят, что это их двор. Хотя в квитанции мы также платим за уборку придомовой территории, а еще в этом дворе у нас черный выход. Подскажите пожалуйста, кто прав? если мы, что нам делать? Они говорят, что получили разрешение на закрытия двора. Собрание не проводилось и согласие мы не давали.
Людмила

 - В соответствии со ст.36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме,в частности, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами.

Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме.

Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.Согласно ч.2 ст.44 ЖК РФ принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, в соответствии с п. 3.1.2. "Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге", утвержденных Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 1135 от 14.09.2006 г. действия, связанные с установкой дверных конструкций, козырьков и иных элементов оборудования, должны быть согласованы с КГА, а также с собственниками зданий и сооружений.

Согласно п. 4.1.3. указанных Правил основанием для проектирования и размещения дополнительного оборудования является архитектурное задание, выдаваемое КГА в установленном порядке. Таким образом, если не было решения общего собрания и не получено соответствующее разрешение КГА, установка ворот и использование земельного участка описанным Вами образом, незаконны. Полагаем, что Вам для начала надо обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга (190068, СПб, наб.Канала Грибоедова, д.88-90)

Предыдущая статья:

Следующая статья: