Юридическая компания

Петербургская Палата Права

Несогласованная постройка сооружения на границе земельных участков в СНТ.

Назад

Добрый день. Надеюсь на Вашу помощь и дальнейшее сотрудничество. Я являюсь собственником участка площадью 6 соток в СНТ. Территориально – Выборгское шоссе, 37км., населенный пункт –“Cадоводства”. Собственник соседнего со мной участка летом 2012г. самовольно начал строительство деревянного садового дома, отступив от нашей общей с ним границы порядка 1,5метров. Размер его строения в настоящее время составляет : - длина постройки вдоль совместной границы – около 8 метров; - ширина постройки – приблизительно 5метров; - отступ от красной линии - границы с дорогой в 5 метров соседом не соблюден, т.к. строение располагается практически на канаве, максимум в 2-3 метрах от дороги. - высота постройки – чуть ниже моего дома;

Кроме того, почти 50% его строения располагается напротив моего деревянного дома с печным отоплением, который построен в 1996г., с соблюдением действующих в настоящее время СНиП: - от нашей с соседом границы мой дом располагается в 3,5м; - от красной линии - расстояние в 5 метров соблюдено.

Постройка соседа-собственника, была изначально не согласована со мной. Сосед зимой 2012г. сообщил моему мужу, что он собирается строить небольшую веранду вдоль канавы (вдоль улицы). Поэтому, когда на его участке началась подготовка площадки под будущее строительство, вопросов у меня не возникло. В июне месяце 2012г., когда соседом были отлиты все столбы для фундамента и выставлен первый венец, служащий основанием для дальнейшего строительства, я обратила внимание на местоположение и размеры будущего строения.

Возникли первые вопросы. Тогда сосед в беседе с моим мужем сообщил, что его строение будет использоваться как жилое, причем им предполагается организация печного отопления для зимнего проживания. Узнав от мужа такую новость, я обратилась к соседу, с просьбой дать пояснения, в отношении будущего строения.

Предупредила, что со мной до сих пор ничего не согласовано, и что размеры и местоположение его строения меня не устраивают, т.к. не соблюдены противопожарные расстояния и действующие СНиПы. Он заверил меня, что все уточнит у председателя. Спустя два дня, я повторно подошла к соседу, чтобы проконтролировать - узнал ли он у председателя какие минимальные расстояния от границы участка и от моего дома ему нужно выдержать.

Сосед мне ответил, что никуда не ходил, и будет продолжать строительство. И что он строит баню, а для бани достаточно отступить 1метр от забора. Я ему порекомендовала обратиться к СНиПу, где указано, что от жилого строения до бани должно быть, как минимум 8метров, и, соответственно, он не должен вести данное строительство напротив моего дома, кроме того, на недопустимо малом расстоянии. Я его предупредила, что пойду в суд, и что не хочу, чтоб он делал лишнюю работу – на что мне было сказано, что ничего лишнего он не делает, и…. ушел. Позже, моему мужу он сказал, что я “устану”(лит.) ходить по судам, а он, в свою очередь, будет продолжать стройку…

После последнего моего диалога с соседом я обратилась к председателю, объяснив свои претензии, в отношении строящейся “бани”, после чего председатель со своим заместителем посетили участок соседа. Поскольку на тот момент еще не полностью был выставлен каркас будущего дома, и соседом, наконец, был озвучен статус своего строения ( “веранда”), то с членами правления были оговорены лишь будущие скаты крыши его постройки. На мой вопрос соседу – “почему он мне сказал, что строиться баня?”, сосед, в присутствии членов правления ответил, что хотел надо мной “поиздеваться”(лит.). Кроме того, сообщил, что “веранда” будет отапливаемая, и у него уже куплена труба.

Покинув территорию соседа, председатель мне объяснила, что на данном этапе строительства невозможно предположить, чем все это закончится, соответственно, запретить ему строиться в метре от забора пока нельзя. И если эта постройка будет использоваться для проживания, в том числе в зимнее время, то по моему повторному заявлению в правление, будет незамедлительно проведена проверка, составлен соответствующий акт, и данная постройка будет классифицироваться как жилое помещение, со всеми вытекающими последствиями.

В результате, мной было написано заявление в правление СНТ, с соответствующими претензиями, с целью контроля сложившейся ситуации и принятия необходимых мер по соблюдению действующих норм пожарной безопасности, СНиПов и пр… После регистрации моего заявления, один из членов правления периодически вел фото съемку и фиксировал все этапы соседского самостроя.

Собрание членов правления нашего СНТ состоялось 28 июля 2012г. На основании действующих правил пожарной безопасности, ФЗ, СНиПов и пр., членами правления было принято решение выписать предписание о сносе самовольной постройки соседа, либо переносе ее на 15метров от моего дома. 29 августа 2012г., член правления пытался вручить предписание соседу, но сосед отказался ставить подпись и сказал, что будет обращаться к юристам, и намерен продолжать строительство.

Р.S.: Немаловажен и тот факт, что до моего обращения в правление, сосед появлялся у председателя нашего СНТ. Со слов председателя, он объяснил, что им начато строительство хозяйственной постройки, что соседи не довольны, и что он хочет уточнить какие минимальные расстояния от границы участка ему нужно соблюсти. При этом, сосед устно представил ложные размеры будущего строения, чем ввел председателя в заблуждение.

В результате обманного поступка соседа, председатель подтвердила, что для строительства постройки, с озвученными размерами, соседу достаточно отступить от границы участков на расстояние 1-2 метра. Теперь вопрос. Какие документы, подтверждающие обстоятельства, на которых я основываю свои требования для составления и подачи иска в суд мне необходимо иметь?

У меня в настоящее время на руках: - свидетельство о собственности - заверенное постановление правления в отношении сноса постройки соседа (могу взять копию у председателя, с пометкой об отказе соседа принять предписание правления) Кроме того, думаю, что вышеизложенный текст, с корректировкой по именам и месту происходящего могу заверить у председателя, для личностной оценки судом моего соседа. Кадастровая съемка нашего СНТ проводилась, кажется, год назад. На плане СНТ обозначен мой дом, что подтверждает давность постройки.

Лично я кадастровую съемку своего участка пока не заказывала. Может имеет смысл ее провести, потом подавать в суд? Городскую прописку соседа я уточнила. Хочу в заявлении упомянуть ст. 304 ГК РФ и приписать ответчику возмещение моих расходов, включая мои отгулы в рабочее время.
Елена

- Добрый день, Елена. Согласно п.8 ч.2 ст.19 Федерального закона от 15.04.98 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", член садоводческого объединения обязан соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы).

Рассмотрение заявлений членов СНТ относится к компетенции Правления СНТ и Председателя СНТ. За нарушения земельного законодательства садовод может быть лишен прав на земельный участок. Земельные споры рассматриваются в судебном порядке (ст.64 Земельного кодекса РФ).

Для разрешения Вашего спора по существу Вы вправе обратиться в соответствующие органы. Юристы нашей фирмы помогут Вам составить необходимые правовые документы.

Предыдущая статья:

Следующая статья: