Юридическая компания

Петербургская Палата Права

Неправомерный отказ в реабилитационной программе инвалиду.

Назад

Я являюсь отцом девочки-инвалида. Мы посещаем Центр Реабилитации Детей-Инвалидов Красносельского района Петербурга. На основании Индивидуальной Программы Реабилитации (ИПР), сформированной Комиссией Государственной Медико-Социальной Экспертизы во время освидетельствования на инвалидность, моя дочь получает Государственные Услуги в Центре Реабилитации. Инвалидность дочери действительна до 2015 года. Массаж является очень важной составляющей для реабилитации здоровья моего ребенка, перенесшего полосную операцию на тазобедренных суставах обеих ног.

Недавно в Центре поменялась заведующая и теперь нам отказывают в услуге массажа несмотря на то, что массаж специально прописан в ИПР. Все необходимые ресурсы для проведения массажа у Центра имеются. Мы регулярно наблюдаемся у педиатра в районной поликлинике. Моя дочь не болеет инфекционными заболеваниями и жалоб на недомогание не имеет. Администрация Центра ссылается на то, что получить Государственную Услугу массажа возможно только после непосредственного осмотра ребенка врачем Центра или после специального направления на массаж от участкового Педиатра.

Является ли такое требование законным? Если да, то каким законом или подзаконным актом устанавливается подобный регламент предоставления Государственных Услуг? Является ли текущий осмотр у врача обязательной процедурой для получения инвалидом услуги прописанной в ИПР? Являются ли внутренние правила и регламенты Центра Реабилитации обязательными к исполнению его Клиентами? Не является ли врачебный осмотр Навязанной Услугой?
Александр

- Добрый день Александр, Вашему вопросу разъясняем, что согласно ч.2 ст. 11 ФЗ "О социальной защите инвалидов р РФ" индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Восстановительная терапия, включена в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 г. №23478-р, проведение которых гарантировано государством в соответствии со ст.10 названного закона.

Руководители предприятий, учреждений, организаций, не выполняющие мероприятия, определенные в ИПР, несут ответственность, в том числе административную, в соответствии с действующим законодательством.

Предыдущая статья:

Следующая статья: