Юридическая компания

Петербургская Палата Права

Могут ли органы опеки и попечительства опрашивать ребенка без уведомления родителей?

Назад

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, как лучше разрешить сложившуюся ситуацию. Очень надеемся на Вашу профессиональную компетенцию в данной сфере! Ребёнок (Михаил) 10 лет. Есть мать и отец, которые вместе не живут несколько лет, но официально не разведены.

Прописка у них всех в г. Кронштадт (Ленинградская область). Ребёнок благополучно живёт с матерью в Ленинградской области (село Разметелево) в семье, состоящей из его матери и гражданского мужа её матери. Потом ребёнка временно перевозят жить к родным бабушке и дедушке (по материнской линии) в Краснодарский край на период беременности/родов его матери. Михаила устраивают в общеобразовательную школу, в которой он благополучно учиться.

Спустя 3 месяца в школе его вызывает социальный работник и начинает подробно, один на один опрашивать Михаила в коридоре школы, вызвав из из класса во время урока. Опрос касается его личной жизни (как и где живет, с кем, как к нему относятся и т.д.). После этого бабушке Михаила по телефону поступает звонок от классного руководителя, в котором предлагают бабушке стать попечителем ребёнка. Законны ли действия социального работника, опрашивающего ребёнка без уведомления и наедине?

Правомерно ли требование социальной службы касательно вопроса усыновления ребёнка бабушкой, у которой он временно проживает более 3-х месяцев. Оговорен ли законом срок проживания, при котором необходима передача прав попечительства над ребёнком другим лицам, с которыми он проживает. Возможен ли компромисс с социальной службой (управлением семьи и детства администрации города) при условии, что ребёнок живёт с матерью в пределах трёхмесячного периода? Какой срок сожительства ребёнка с матерью при этом считается основательным для начала отсчёта нового отчетного периода (3 мес.)?
Иван

- Срок разрешенного проживания с бабушкой для детей не установлено. Оформление опекунства носит рекомендательный характер. Однако на практике он практически приравнивается к обязательному, в связи с необходимостью постоянного представления интересов ребенка законным представителем, коим в настоящее время является мать и отец ребенка. В Вашей ситуации органы опеки имеют право опросить ребенка без присутствия родителей.

Предыдущая статья:

Следующая статья: